Nos rumos da autonomia tecnológica – desafios e lições aprendidas para a formação de jovens - Arantes, Flávia Linhalis; Amiel, Tel; Fedel, Gabriel (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2014: Anais do XX Workshop de Informática na EscolaDO - 10.5753/cbie.wie.2014.308, 2014)
A geração que alguns atualmente denominam "nativos digitais" demonstra uma relação fluida com o uso de dispositivos diversos, entretanto, tendem a ignorar como tais dispositivos funcionam. O Projeto Jovem Hacker tem como objetivo investigar maneiras de auxiliar na formação de uma geração que seja autônoma tecnologicamente. Neste artigo, relatamos nossa a primeira experiência no contexto do Projeto Jovem Hacker, por meio da realização de um piloto com a linguagem Scratch. Apontamos lições aprendidas e desafios rumo ao empoderamento tecnológico de jovens. Esperamos, com isso, desenhar um modelo inicial para formação de jovens em direção à autonomia tecnológica, para além do Scratch, com linguagens mais poderosas e um melhor entendimento da nossa sociedade tecnológica.