O conceito big data na educação - Scaico, Pasqueline Dantas; de Queiroz, Ruy José G. B.; Scaico, Alexandre (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2014: Anais do XX Workshop de Informática na EscolaDO - 10.5753/cbie.wie.2014.328, 2014)
Nos dias atuais as tecnologias de informação e comunicação (TIC) vêm sendo amplamente utilizadas como plataforma de apoio ao processo de ensino-aprendizagem. Uma grande quantidade de dados sobre esse processo pode ser gerada automaticamente e armazenada para análise. Como esses dados podem ser de grande volume, uma técnica que desponta como apropriada para análise é a chamada big data. Neste artigo apresentamos o conceito de big data, com ênfase em seu uso nos processo de ensinoaprendizagem. Serão apresentados seus benefícios, usos atuais e desafios em sua implementação no contexto da educação. Com isso pretende-se divulgar essa tendência para que seja possível iniciar futuras discussões sobre o uso da técnica como apoio à melhoria do processo de ensino-aprendizagem no Brasil.