A Integração das TDIC no Contexto Escolar: Utilização da Ferramenta de Internet Diário do Corpo para Discutir o Tema Saúde/Estado Nutricional de Forma Transversal ao Currículo - Ciannella, Diana; Palácio, Maria Augusta; Giannella, Taís; Struchiner, Miriam (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2013: Anais do XIX Workshop de Informática na EscolaDO - 10.5753/cbie.wie.2013.2, 2013)
O trabalho descreve uma Pesquisa Baseada em Design (PBD) que gerou uma atividade educativa mediada pelas Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs), abordando o tema Saúde/Estado Nutricional de forma integrada às disciplinas Ciências, Matemática e Língua Portuguesa. A atividade foi orientada pela Teoria da Aprendizagem Situada e contou com a ferramenta de Internet Diário do Corpo, construída para esse fim. Por meio de uma estratégia contextualizada, os alunos discutiram sobre Saúde a partir da autoavaliação antropométrica baseada no Índice de Massa Corporal (IMC). A pesquisa foi desenvolvida com professores e alunos do 9º ano do ensino fundamental de uma escola do Rio de Janeiro.