A robótica livre no auxílio da aprendizagem do movimento retilíneo - Trentin, Marco A. S.; Pérez, Carlos Ariel Samudio; Teixeira, Adriano Canabarro (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2013: Anais do XIX Workshop de Informática na EscolaDO - 10.5753/cbie.wie.2013.51, 2013)
Este trabalho focaliza a implementação de uma alternativa de baixo custo para o ensino do Movimento Retilíneo, na área de Física, constituída de hardware e software. Este artefato é composto de uma rampa inclinada com trilhos, onde um carrinho se desloca, em cujo chassi está acoplado uma placa Arduino, sensor e transmissor. São utilizados softwares e soluções livres, além de materiais de descarte. Este recurso possibilita a realização de experiências reais de deslocamento e a visualização de dados capturados ao longo do trajeto, em tempo real, exibidos em uma tela de computador, auxiliando na compreensão pelos alunos dos detalhes envolvidos no deslocamento.