Um Projeto de Investigação usando o Laptop UCA na Escola: o andar do Tuiuiú - Sá, Maria Helena Nogueira de; Valente, Ann Berger (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2013)
Esse trabalho relata uma experiência de aprendizagem por investigação com alunos do 2° ano sobre o andar do Tuiuiú, ave símbolo do Pantanal. O trabalho fazia parte do projeto de pesquisa, Aprendizagem Baseada na Investigação, desenvolvido pelo NIED-UNICAMP. Utilizando a metodologia de pesquisa-ação, as pesquisadoras trabalharam, junto com a professora da classe, para desenvolver os passos de uma investigação científica. Foram utilizados laptops do projeto Um Computador por Aluno, materiais concretos e várias formas de registro. Entretanto, os alunos não conseguiram responder à pergunta definida por eles: "Por que as pernas do Tuiuiú dobram para trás e não para frente quando ele anda?"