Robótica Pedagógica: Uma Reflexão sobre a Apropriação de Professores da Escola Elza Maria Pellegrini de Aguiar - d'Abreu, João Vilhete Viegas; Bastos, Bruno Leal (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2013: Anais do XIX Workshop de Informática na EscolaDO - 10.5753/cbie.wie.2013.280, 2013)
Desde os primórdios de uso do computador na educação a robóticapedagógica tem contribuído como recurso que auxilia, potencializa e diversifica esseuso. Portanto, a prática da robótica tem possibilitado a diversificação, a forma de seintroduzir a informática na educação. No contexto do projeto Um Computador porAluno (UCA), do Ministério da Educação – MEC isso não é diferente. O UCA tem sidoum espaço interessante de pesquisa no uso de laptop educacional classmate visando aconsequente integração deste recurso ao processo de ensino-aprendizagem no Brasil.Uma das iniciativas do UCA-UNICAMP na Escola Elza Maria Pellegrini de Aguiar(Escola Elza) tem sido a prática da robótica pedagógica inserida ao currículo noEnsino Fundamental I. Para tal prática, fez-se necessário também, na formação deprofessores no uso do computador classmate introduzir atividades de robóticapedagógica. O processo de formação dos professores para a apropriação dosconhecimentos da robótica como recurso pedagógico se constituiu em um desafiointeressante do qual participaram e ainda participam pesquisadores da universidade,alunos, professores e a direção da escola Elza. Este artigo tem como objetivoapresentar, de forma sucinta, algumas articulações que envolvem o processo deformação de professores para a apropriação do conhecimento da robótica comorecurso pedagógico articulado ao currículo do Ensino Fundamental I.