Estratégias para auxiliar o Processo de Aprendizagem da Leitura e Escrita de Alunos Surdos - Medeiros, Letícia P.; Elia, Marcos; Santos, Mônica P. dos (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2013: Anais do XIX Workshop de Informática na EscolaDO - 10.5753/cbie.wie.2013.340, 2013)
A criança surda, geralmente, apresenta dificuldade em adquirir conhecimento na LP devido ao bloqueio sensorial auditivo, tornando-se fundamental que ela aprenda LIBRAS como primeira língua. Ainda assim, ela precisará aprender o português escrito, pois é a língua da sociedade majoritária a qual ela estará inserida. Este estudo apresenta estratégias pedagógicas para auxiliar professores e alunos no processo de ensino e aprendizagem. Neste sentido adaptamos um teste (TALES) e criamos Objetos de Aprendizagem – OA, utilizando um software livre de autoria, denominado JClic. Está em curso também um experimento envolvendo 102 alunos surdos em duas escolas públicas, utilizando o teste TALES e os OA.