Uma modelagem conceitual para apoiar a identificação das causas da evasão escolar em EAD - Ferreira, Vanessa da Silva; Elia, Marcos da Fonseca (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2013: Anais do XIX Workshop de Informática na EscolaDO - 10.5753/cbie.wie.2013.399, 2013)
Neste artigo, apresentamos uma visão sistêmica do cenário da Educação à Distância Brasileira através do uso de modelagem conceitual, representada na forma de Redes Sistêmicas. Esta visão possibilitará o registro de paradigmas, especialmente os que retratam as causas da Evasão Escolar desta modalidade de ensino. Nosso foco é compartilhar uma Rede Sistêmica inicial estruturada a partir da análise de metadados para registro colaborativo dos paradigmas que possivelmente levam a evasão de tais cursos, indicados por coordenadores de Instituições de Ensino Superior.