Perspectivas do uso da Robótica Educativa na Educação Infantil e no Ensino Fundamental - Guedes, Anibal Lopes; Guedes, Fernanda Lopes; Castro, Tatiana Brocardo (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2013: Anais do XIX Workshop de Informática na EscolaDO - 10.5753/cbie.wie.2013.410, 2013)
A Robótica Educativa permite articular um ensino mais lúdico, interativo, permeando inclusive, uma melhoria no processo curricular da escola. Trabalha o abstrato de forma concreta, e, dessa forma, afirma-se como uma nova metodologia de ensino e aprendizagem. Sendo assim, este trabalho discute e apresenta 3 iniciativas pedagógicas que usam a robótica em escolas de Ensino Básico, situadas na região oeste de Santa Catarina e norte do Rio Grande do Sul. Para isso, usou-se o kit robótico Lego Mindstorms NXT. Como resultados, verificou-se que a tecnologia possibilita a inserção, interação, discussão e cooperação entre alunos, professores e colaboradores, o que, de certa forma, permeia um desenvolvimento individual e coletivo, oportunizando melhorias nos processos educativos e um repensar curricular.