Tecnologias e Projetos de Aprendizagem: da necessidade ao desejo - uma construção da cidadania na/pela cooperação - Corbellini, Silvana; Real, Luciane Corte (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2013)
O presente artigo é um estudo de caso que fez parte de um recortede uma pesquisa longitudinal realizado pelo Núcleo de Estudos emTecnologias Digitais na Educação da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. O problema da pesquisa foi investigar como ocorre a interação de uma turma de alunos a partir do uso das Tecnologias da Informação e Comunicação e a metodologia dos Projetos de Aprendizagem (Fagundes,1999); bem como as consequências no processo de ensino-aprendizagem. O referencial teórico que norteou esse trabalho foi a Epistemologia Genética de Piaget. A implantação dessa proposta fomentou a autonomia dos alunos e alterou as relações entre os aprendizes.