Relato de Uso de Estratégias Ativas e Tecnologias Digitais no Ensino de TICs para Pedagogia EaD - Fassbinder, Aracele Garcia de Oliveira; Baldan, Cristiane Fortes Gris (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2021)
Este artigo descreve um relato de experiência com o ensino de Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) para 190 estudantes de uma turma do curso de Licenciatura em Pedagogia, modalidade EaD, durante o ano de 2020, em uma instituição federal. A disciplina foi conduzida com atividades centradas nos estudantes, sejam elas individuais ou coletivas, e os mesmos tiveram que demonstrar a capacidade de usar ferramentas, criar objetos de aprendizagem e aplicar o conhecimento em contextos relacionados às categorias abordadas no curso (Gestão Escolar, Educação Infantil e Ensino Fundamental I). A Educational Design Research (EDR) guiou a construção dessa intervenção. O uso de estratégias ativas, tais como aprendizagem baseada em casos, em pares e em projetos, bem como ferramentas digitais, em oposição a abordagens tradicionais de ensino de informática para o contexto EaD, trouxe engajamento e aprendizagem significativa.