Análise de Tecnologias de Informação e Comunicação para Apoio à Tradução de Textos para a Língua Brasileira de Sinais no Ambiente Educacional - Araújo, Rodrigo; Rocha, Simara; Melo, Aurea; Oran, Ana; Viana, Davi; Rivero, Luis (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2021)
Na educação de surdos é importante a utilização de ferramentas e metodologias visuais no processo de ensino. Porém, quanto às tecnologias de informação e comunicação para apoio à tradução de sentenças para a Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS), não há consenso sobre qual tecnologia utilizar. Este artigo apresenta uma análise das ferramentas existentes para este fim. Foi feito o levantamento e análise: (a) das funcionalidades dos aplicativos; (b) das avaliações dos usuários dos aplicativos estudados; e (c) de entrevistas com profissionais sobre suas experiências com o uso desses aplicativos no ambiente educacional. Como resultado, pode-se entender o potencial dessas ferramentas no processo de ensino a surdos e perceber qual ferramenta é a mais promissora.