Cinco anos de Ceibal: a inclusão digital e suas mudanças nas comunidades fronteiriças - Maciel, Marcia; Leite, Raquel Machado; Passerino, Liliana M. (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2012: Anais do XVIII Workshop de Informática na EscolaDO - 10.5753/wie.2012.18696, 2012)
Este trabalho visa analisar o projeto de inclusão digital instituído no Uruguai, focando nosso olhar para o que pensam os envolvidos neste projeto desde a chegada dos computadores nas escolas públicas. Nossa análise centra-se em depoimentos de alunos, pais e professores, sobre o impacto do projeto durante os anos de existência nas cidades de Artigas e Rivera, que estão na fronteira com o Brasil. A introdução dos computadores portáteis na vida social oferece novas possibilidades para estas pessoas se conectarem com o mundo, permitindo analisar as configurações de interação e inclusão social dos protagonistas. Introduzir o Ceibal nas atividades escolares tornou possível a apropriação da inovação, promovendo espaços de comunicação, troca de experiências, cooperação e colaboração entre os diferentes atores deste cenário: alunos, famílias, inspetores, professores de informática, professores de disciplinas tradicionais, técnicos e etc.