Condições materiais e a eficácia da informática aplicada à educação: a culpa é do professor? - da Costa, Andrea L. M.; de Almeida, Fernando José (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2012: Anais do XVIII Workshop de Informática na Escola, 2012)
Observa-se um descompasso entre os recursos digitais disponíveis hoje e resultados educacionais efetivos, em especial, nas escolas públicas. Uma causa que pode estar relacionada a essa questão refere-se ao suporte material disponível nessas escolas. Este trabalho analisa as condições efetivas de uso das salas de informática de 11 escolas e apresenta que não apenas os aspectos físicos, retardos de cronogramas e problemas de instalações dificultam uma efetiva aplicação, mas que as condições pessoais e profissionais de trabalho do professor se juntam à problemática. Tenta-se aqui buscar e apontar as dificuldades reais para enfrentar o problema, mostrando-lhe as origens e apontando direções.