Culturas na rede: experiências de intercâmbio entre estudantes brasileiros, espanhóis e argentinos mediadas por Ambiente Virtual de Aprendizagem - Borges, Martha Kaschny (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2012: Anais do XVIII Workshop de Informática na Escola, 2012)
O artigo apresenta o processo de implementação da Rede Internacional E-Culturas no Brasil. Trata-se de um projeto desenvolvido pela equipe de pesquisa IDEO - da Universidad de Jaén cujo objetivo é promover o intercâmbio entre alunos europeus e latino-americanos, do 6º ano do Ensino Fundamental com vistas ao desenvolvimento da educação intercultural mediada pela tecnologia. O estudo de caso foi realizado por meio de observações e questionários junto aos estudantes brasileiros, de uma escola pública. Os resultados mostram que a aprendizagem de outra cultura requer, em primeiro lugar, o conhecimento e valorização de sua própria cultura. Além disto, as atividades síncronas foram as mais eficazes para a emergência da interação entre os estudantes.