Desafios do uso da Tecnologia Informação e Comunicação na Inclusão Digital de Professores de uma Escola Pública Quilombola - Müller, Liziany; Bastos, Giséli Duarte; Bandeira, Andrieli Hedlund; Barin, Cláudia Smaniotto; Marshall, Débora; Biondo, Jean Cecchin (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2012: Anais do XVIII Workshop de Informática na EscolaDO - 10.5753/wie.2012.18699, 2012)
O escopo deste trabalho é a discussão acerca da inclusão digital e a reflexão sobre a inserção das TIC como ferramentas de apoio pedagógico na Escola Municipal Manuel Albino Carvalho, visando a democratização ao acesso da informação respeitando as peculiaridades e particularidades da cultura afro-brasileira do Quilombo de São Miguel. A metodologia foi da pesquisa exploratória qualitativa sendo os dados avaliados a partir da aplicação de questionários tipo survey. Os resultados obtidos apontam para o desafio do uso das TIC no ensino tanto no que tange a capacitação adequada dos professores quanto ao planejamento e a metodologia que promovam a motivação dos estudantes e dinamização do processo ensino-aprendizagem vinculados às realidades sociais.