Formação continuada de professores de Matemática com apoio de uma rede social na internet: mobilização de capital social - Barcelos, Gilmara T.; Passerino, Liliana M.; Behar, Patricia A. (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2012)
As tecnologias de informação e comunicação (TIC) abrem importantes possibilidades para a aprendizagem de Matemática. Para tanto, é essencial que os professores tenham oportunidades para se prepararem. Considerando que a formação de professores de Matemática é um processo contínuo, o objetivo geral da pesquisa realizada foi construir e analisar uma proposta de formação continuada, para os egressos da licenciatura em Matemática, e, analisar a influencia dessa formação na prática docente. A proposta foi denominada T-PROIM - Tecnologias na Prática docente de Professores Iniciantes de Matemática. Essa visou a possibilitar a integração das TIC à prática docente e fundamentou-se na teoria vygotskyana. Uma Rede social na Internet, implementada com a plataforma Elgg, apoiou a formação. A pesquisa foi de caráter qualitativo por meio de um estudo de caso. As técnicas de coleta de dados foram questionário, entrevistas, observação e conteúdos postados na rede social na Internet (RSI). Neste artigo destaca-se a mobilização das dimensões do capital social nas interações na RSI. A análise dos dados sinalizou que a formação T-PROIM influenciou a prática docente dos professores quanto ao uso de TIC no processo de ensino e aprendizagem de Matemática.