Formação de professores em robótica educacional com Hardware Livre Arduino no contexto Um Computador por Aluno - Pinto, Marcos de Castro; Elia, Marcos da Fonseca; Sampaio, Fábio Ferrentini (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2012)
Lidamos cotidianamente com artefatos tecnológicos que nos possibilitam comunicar, trabalhar, divertir, etc. A todo o momento estamos aprendendo e reaprendendo a operar todos estes artefatos, em um interminável processo de ensino-aprendizagem. A robótica aplicada na educação contribui em aproximar a escola deste "mundo" tecnológico, estimulando e motivando alunos e professores na construção de saberes nas mais variadas áreas do conhecimento. O presente trabalho tem o objetivo de apresentar a experiência obtida na aplicação de curso para formação de professores em robótica educacional, utilizando modelo pedagógico interativo e o hardware livre Arduino. em duas escolas participantes do programa governamental PROUCA: Um Computador por Aluno no município de Piraí, Rio de Janeiro.