Novas Tecnologias na Educação: Transformações da Prática Pedagógica no Discurso do Professor - Molin, Suênia Izabel Lino; Raabe, André (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2012)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa que investigou as percepções de um grupo de professores sobre possíveis transformações ocorridas em suas práticas pedagógicas após terem participado do Curso de Formação Continuada "Introdução à Educação Digital", evento promovido pelo Programa Nacional de Formação Continuada em Tecnologia Educacional (Proinfo Integrado) e desenvolvido pelo Núcleo de Tecnologia Educacional (NTE) de Itajaí/SC. Os dados foram coletados por meio da aplicação de dois questionários denominados pré-curso e pós-curso. Os resultados apontaram que, após a participação nesse curso, ocorreram mudanças na prática pedagógica, com incremento no uso técnico-pedagógico do computador e introdução de recursos mais avançados. Contudo, a pesquisa também revelou que o número de professores que usam o computador nas atividades com os alunos é ainda pequeno e este uso se restringe aos laboratórios de informática das escolas.