O Ensino de Ciências em Escolas UCA: Uma Análise das Estratégias de Mediação Didática - Lima Filho, Cícero Bandeira; Castro Filho, José Aires de; Campos, Arliene Santisteban (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2012: Anais do XVIII Workshop de Informática na EscolaDO - 10.5753/wie.2012.18711, 2012)
Este trabalho teve como propósito refletir sobre a utilização do laptop educacional em escolas contempladas pelo Programa Um Computador por Aluno (UCA). Considerando que uma das propostas centrais do UCA é a adoção de metodologias que favoreçam o surgimento de práticas colaborativas entre alunos e professores, analisamos planos de aula produzidos em escolas participantes do programa e disponibilizadas no Portal do Professor, a fim de verificar como o laptop está sendo utilizado e partir de quais estratégias de mediação. A pesquisa tem caráter qualitativo e voltou-se para a disciplina ciências naturais, do ensino fundamental II. OS resultados desta análise serão apresentados a seguir.