Uma Experiência de Formação de Professores para o Uso das Ferramentas Digitais e Criação de Redes de Aprendência - Sales, Selma Bessa; da Cruz, Alba Liarth (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2012: Anais do XVIII Workshop de Informática na EscolaDO - 10.5753/wie.2012.18734, 2012)
Este artigo apresenta uma experiência de formação com os professores da Rede Municipal de Ensino, no Centro de Referência do Professor. Na oportunidade, o professor desenvolveu seus saberes e práticas pedagógicas em ações inovadoras, partindo do uso das ferramentas digitais para elaboração e dinamização das redes de aprendência. Por meio da pesquisa-ação, constatou-se que o professor-cursista, ao se apropriar de algumas ferramentas da Web 2.0, como edição on-line (Blog e Wiki), comunicação on line (Skype), de acesso a vídeos (You Tube), escrita colaborativa (Google Docs), ambientes de aprendizagem (Sócrates, Portal do Professor e Edmodo), redes sociais (Twitter e Facebook), compreendidas como recursos auxiliares no ensino, adquiriu posturas pedagógicas inovadoras, com inusitadas formas de pensar, criar, aprender e compartilhar conhecimento.