Uma Reflexão sobre o Projeto Um Computador por Aluno - UCA - Marques, Antonio Carlos C.; de Jesus, Andreia (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2012: Anais do XVIII Workshop de Informática na EscolaDO - 10.5753/wie.2012.18735, 2012)
Este artigo tem como objetivo fazer uma reflexão crítica da condução do Projeto Um Computador por Aluno - UCA. Partiu-se da premissa de que os computadores são um importante apoio para a modernização do sistema educacional, mas ainda não foram aproveitados em toda sua plenitude. A falta de preparo dos professores para o Projeto UCA é visível e não está atendendo às demandas, deixando claro que a inclusão digital no Brasil ainda é uma utopia, pois poucas ações do Governo têm a finalidade da equiparação de oportunidades a todos os cidadãos. Desse modo, as práticas do Projeto UCA estão bem longe do esperado e isso exige que o formador e o conjunto de atores sociais envolvidos se apoderem mais amplamente desse instrumento, para evoluir em seu trabalho pedagógico.