Utilização de Ferramentas Colaborativas na Aprendizagem Musical de Alunos Leigos - Pinhati, Fernando; Siqueira, Sean (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2012: Anais do XVIII Workshop de Informática na EscolaDO - 10.5753/wie.2012.18737, 2012)
A presente pesquisa tem como objetivo a avaliação das consequências da colaboração entre alunos leigos em música através de atividades educacionais envolvendo a composição musical com suporte computacional. Foi realizado um estudo de caso que teve uma parte exploratória e outra explanatória. A exploratória teve o objetivo de comparar o discurso entre os alunos de dois grupos na atividade de composição musical colaborativa realizada. Já a parte explanatória teve o objetivo de entender a percepção dos participantes sobre sua produção individual comparada a sua produção colaborativa. Um dos resultados parece indicar que atividades de aprendizagem de música por composição colaborativa são melhores vistas pelos aprendizes, quando comparadas às mesmas atividades executadas de maneira individual. Além disso, foi visto que os alunos parecem perceber o "discurso musical" de seus colegas e refletem sobre ele, adaptando suas contribuições individuais.