Aprendizagem Matemática do Cotidiano: Estratégias de Ação no Jogo de Bola de Gude - Costa, Silvia Janine Rodrigues da; Raabe, André Luis Alice (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2011: Anais do XVII Workshop de Informática na Escola, 2011)
O presente estudo investigou as influências das categorias dos campos conceituais aditivos nas estratégias utilizadas por alunos de uma Classe de Apoio Pedagógico (CAP) para resolverem problemas matemáticos envolvendo o jogo de bola de gude. Com suporte das teorias dos campos conceituais e usando o método clínico de Piaget, os alunos foram analisados enquanto realizavam cálculos acerca dos resultados das partidas. As analises foram realizadas em dois contextos: jogo de ola de gude real e; jogo virtual, utilizando o software Jogar Bola de Gude. Os resultados obtidos apontam os indicam vários tipos de estratégias que surgiram. Dentre elas, as mais utilizadas foram o cálculo mental e a memorização.