Processos Metacognitivos com o uso das TIC - Koch, Simone H. S.; Passerino, Liliana M. (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2011: Anais do XVII Workshop de Informática na Escola, 2011)
O fenômeno da metacognição embora presente em pesquisas educacionais, é uma área praticamente inexistente no âmbito da informática na educação. Por ser um fenômeno complexo e difícil de evidenciar em ferramentas tecnológicas esta temática tem sido pouco explorada. No presente artigo apresentamos uma pesquisa desenvolvida sobre metacognição em ambiente virtuais/digitais de aprendizagem com adolescentes. Numa perspectiva sócio-histórica, analisamos os indícios encontrados em ambientes digitais/virtuais de aprendizagem com estratégias de ensino e aprendizagem mediadas por tecnologias. O estudo de caso (multicasos) desenvolveu-se em 2009-2010 e os resultados mostram evidencias de processos metacognitivos a partir de determinadas estratégias em ambientes mediados por tecnologias.