Investigando Práticas Educativas Com O Uso De Computadores Na Escola: Uma Abordagem Construcionista Ou Instrucionista? - Albuquerque, Aparecida Maria Costa de; Fernandes, Alisandra Cavalcante; Castro Filho, José Aires (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2011)
A pesquisa investigou práticas desenvolvidas no laboratório de informática de uma escola pública, analisando, principalmente, a abordagem pedagógica implementada nas formas de uso dos computadores. A metodologia adotada apoiou-se em uma abordagem qualitativa, utilizando-se alguns elementos da etnografia. Usou-se como instrumento de coleta a observação participante e entrevista semi-estruturada. Os sujeitos, um professor do laboratório e um da sala de aula, foram selecionados a partir de critérios previamente estabelecidos. Os resultados da pesquisa apontam que o laboratório vem sendo utilizado sistematicamente na escola, a partir de diferentes modalidades. Entretanto, ainda, são muitas as dificuldades encontradas que impedem práticas mais interacionistas.