Laptop XO Dentro e Fora da Sala de Aula: Expressão, Diversão e Alfabetização - Miranda, Leonardo Cunha de; Hayashi, Elaine C. S.; Assis, Rosângela de; Martins, Maria Cecília; Baranauskas, M. Cecília C. (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2011: Anais do XVII Workshop de Informática na Escola, 2011)
Romper com o modelo de ensino-aprendizagem praticado anteriormente à presença de tecnologia digital em nossa sociedade envolve mudar a postura passiva dos alunos numa sala de aula onde repetem no papel com o lápis e borracha, o que o professor escreve com giz no quadro negro. Este artigo relata e discute uma experiência inicial com o uso do laptop XO dentro e fora da sala de aula por alunos em processo de alfabetização de uma escola pública de Ensino Fundamental de Campinas, SP. Os resultados deste estudo demonstram como o uso de tecnologia digital na Educação pode promover, de fato, a alfabetização de crianças de forma lúdica e em sintonia com as mudanças do novo século.