A tutoria na educação a distância da Universidade Aberta do Brasil: percepções sobre formação, interação e atuação - Cruz, Dulce Márcia; Pasta, Carolina Helena (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2011: Anais do XVII Workshop de Informática na Escola, 2011)
Este artigo descreve os resultados de uma pesquisa com tutores a distância da Universidade Aberta do Brasil na Universidade Federal de Santa Catarina. Nesse modelo de educação a distância os tutores têm principalmente a função de apoiar os docentes nos ambientes virtuais de ensino e aprendizagem, especialmente nas questões de comunicação com os estudantes. Para verificar até que ponto os tutores estão ou não realizando estas e outras funções, aplicamos um questionário respondido de forma impressa e virtual com tutores das licenciaturas e bacharelados da instituição. Resultados mostraram que eles têm a seu encargo praticamente o andamento do curso online e se ressentem da inadequação dessas atividades, da qualificação como estagiários e dos baixos salários.