Políticas Públicas para a Informática na Educação: reflexões sobre desafios contemporâneos - Morais, Andrei Santos de; Almeida, Doriedson Alves de (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2011: Anais do XVII Workshop de Informática na Escola, 2011)
Reflexões sobre a importância das políticas públicas e possibilidades diversas de inovar e propor formas de aproveitar o potencial das TIC – Tecnologias de Informação e Comunicação – para a melhoria dos sistemas educacionais. Propomos que, em sua formulação, os governos devem evitar formas de apropriação elitizadas, desconexas das realidades e desafios brasileiros, tanto no campo das TIC quanto nos pedagógicos e sociais. A convergência informática, comunicações digitais e educação apontam para uma ruptura nos processos de disseminação e de apropriação do saber, cujos efeitos já começam a ser percebidos nesse início de século. É necessário rever a ação pública: ao invés do Estado prover, que ele aja a partir de demandas específicas de cada contexto cultural e escolar local.