PROGLIB: Uma Linguagem de Programação Baseada na Escrita de LIBRAS - Santos, Ronnie E. S.; Magalhães, Cleyton V. C.; Correia Neto, Jorge S.; Paiva Júnior, Sergio S. L. (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2011: Anais do XVII Workshop de Informática na Escola, 2011)
Conforme dados do Censo Brasileiro da Educação Superior, em 2009 o número de alunos surdos matriculados no ensino superior chegava a 4.660. Neste contexto, a grande dificuldade dos alunos surdos que frequentam cursos de computação está nos conceitos iniciais da lógica de programação de computadores. O presente trabalho objetivou a construção de uma linguagem de programação baseada na de LIBRAS para o estudo de lógica de programação por deficientes auditivos, utilizando uma abordagem experimental, de caráter exploratório-descritivo e empregando um estudo de caso para a validação do experimento. A principal contribuição da pesquisa foi construção, avaliação e validação do framework simplificado para a criação de programas por deficientes auditivos, apoiado por uma IDE projetada para dar suporte as atividades, através de um intérprete virtual.