Rumo a um sistema de tradução Português-LIBRAS - Moreira, Jonathan R.; Ferneda, Edilson; Brito, Patrick H.; Coradine, Luiz C.; Guadagnin, Renato da V.; Oliveira, Regina M. de; Garcia, Euler de Vilhena (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2011: Anais do XVII Workshop de Informática na EscolaDO - 10.5753/wie.2011.21754, 2011)
Os esforços direcionados à promoção da acessibilidade no processo de comunicação dos membros da comunidade surda podem representar um diferencial no incentivo à inclusão social. A interação tecnológica pode conduzir à construção de conhecimento e ao desenvolvimento humano. Atualmente, diversas iniciativas buscam o desenvolvimento de instrumentos computacionais para a tradução de mensagens em língua portuguesa, sob a forma verbal ou textual, para a Língua Brasileira de Sinais. Nesse contexto, este trabalho apresenta a arquitetura tecnológica do projeto Rybená, seu estado atual de desenvolvimento, assim como as indicações de melhorias que visam o apoio à comunicação entre o professor e os alunos surdo em uma sala de aula.