Uma Experiência na Aplicação de Práticas de Apoio no Ensino-Aprendizado de Algoritmos - Silva, Gabriel Costa; Ré, Reginaldo; Kawamoto, André; Schwerz, André (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2011)
O ensino de algoritmos é um desafio para professores de cursos de computação. Diferentemente de algumas disciplinas técnicas, algoritmos exige do aluno não apenas o aprendizado de uma tecnologia, mas sim um conjunto de habilidades como: (i) raciocínio lógico; (ii) capacidade de resolver problemas; e (iii) capacidade de abstrair soluções usando uma representação formal. Neste artigo é relatada uma experiência na aplicação de práticas de apoio no processo de ensino-aprendizado de algoritmos usando diferentes ambientes de apoio à aprendizagem. Tais práticas visam: (i) reduzir a abstração de um algoritmo; (ii) identificar deficiências no aprendizado e atacá-las a tempo; e (iii) motivar o aluno por meio de problemas lúdicos.