Aprendizagens por possibilidades de deslocamentos em um Laboratório de Informática: um estudo de caso no Ensino Fundamental - Real, Luciane Magalhães Corte; Picetti, Jaqueline dos Santos (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2011: Anais do XVII Workshop de Informática na Escola, 2011)
O objetivo do estudo foi investigar as possibilidades de aprendizagens dos alunos a partir da proposta pedagógica de projetos de aprendizagem em um laboratório de informática. Os sujeitos da pesquisa foram duas turmas do sexto ano do ensino fundamental de uma escola pública do Município de Porto Alegre (RS – Brasil), sessenta alunos. A investigação é de cunho qualitativo e se caracterizou como uma pesquisa intervenção, longitudinal. O software N.vivo foi ferramenta na organização de dados e construção de categorias de análise. Os resultados apontaram que a proposta possibilitou aprendizagens por possibilidades de deslocamentos relativos a proposta metodológica assim como pelas TICs, como o fórum, a pesquisa na "internet", o bate-papo, a produção escrita, a utilização do "mail", fotos publicadas no perfil.