Interações Sociais e Enativas com o Aquarela Virtual: Análise Temática de uma Atividade Remota - Duarte, Emanuel Felipe; Baranauskas, M. Cecília C. (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2022)
Sistemas ubíquos que consideram o corpo em ação contribuem para tecnologias mais integradas com nossas vidas. Todavia, o contexto de pandemia trouxe novos desafios ao estudo de aspectos enativos e sociais do uso de tecnologia. Neste artigo, apresentamos o Aquarela Virtual e seu uso remoto pré-escolar, um sistema que promove a manipulação de objetos físicos para interagir com trechos e elementos da música Aquarela. Uma análise temática das interações de uma criança de 5 anos, em oficina remota com dois colegas, evidenciou temas como: formas de comunicação, identificação, socioafetividade e autonomia. A análise de tais temas contribui para o design de sistemas que promovam o uso do corpo e interações sociais, mesmo em isolamento social.