Construção de uma Arquitetura Pedagógica apoiada em Jogos Digitais: uma experiência de aprendizagem - Jacaúna, Ricardo Daniell Prestes; Müller, Miriam Garcia; Lima, Jefferson Ribeiro; Pereira, Andréa; Menezes, Crediné Silva de (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2022: Anais do XXVIII Workshop de Informática na EscolaDO - 10.5753/wie.2022.225041, 2022)
Apresentamos o relato de experiência de um grupo de doutorandos, em um Seminário Avançado sobre Tecnologias Digitais e Aprendizagem. A proposta da disciplina era aprender a combinar Arquitetura Pedagógica (AP) com jogos digitais, para oferecer novas situações de aprendizagem. O grupo elaborou uma AP para apoiar as aprendizagens de descarte, reciclagem e reúso de materiais, para estudantes do Ensino Fundamental. Os resultados mostram que a atividade foi essencial na construção de conhecimentos dos doutorandos, em decorrência das vivências e articulação com seus diferentes saberes. A experiência contribuiu na formação dos envolvidos, visto que os sujeitos atingiram o objetivo proposto de construir o jogo mesclando-o com a proposta de uma AP.