Uso de drones para ensino de Lógica de Programação e estímulo do Pensamento Computacional - Alves, Washington; Bremgartner, Vitor (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2022: Anais do XXVIII Workshop de Informática na EscolaDO - 10.5753/wie.2022.225311, 2022)
O Pensamento Computacional (PC) já foi apresentado em muitos trabalhos como uma habilidade necessária para todos, mesmo para aqueles que não sejam da área da Computação. O projeto aqui proposto consiste no ensino da lógica de programação utilizando drones e plataformas móveis baseadas em linguagem de programação em blocos Scratch como sua principal ferramenta, sendo esta uma ferramenta intuitiva com princípio de codificação por blocos lógicos que pode contribuir para o desenvolvimento do PC em seus 4 pilares. A partir de estudos realizados, definimos o modelo mais adequado de drones que possua a interface de programação baseada em Scratch, bem como sua disponibilidade para uso na instituição de ensino. A pesquisa foi realizada com alunos do segundo ano do Ensino Médio Técnico em Mecatrônica e Eletrônica da instituição de ensino, além de alunos do Ensino Superior em Tecnologia em Mecatrônica Industrial desta mesma instituição. Resultados obtidos apresentam a viabilidade da proposta.