Curso Híbrido Baseado em Moocs de Lovelace e Oficinas Presenciais para Aprendizagem Ativa e Nobre de Pensamento Computacional e Programação - de Oliveira, Márcia Gonçalves; da Silva, Mônica Ferreira; Rodrigues, Caroline Borchardt (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2022: Anais do XXVIII Workshop de Informática na EscolaDO - 10.5753/wie.2022.225669, 2022)
O curso híbrido Moocs de Lovelace de Pensamento Computacional e Programação trata de uma ação gamificada criada no contexto de pandemia de Covid-19 para iniciação tecnológica de meninas do Ensino Fundamental e Médio de municípios do interior do Espírito Santo. A parte online do curso é realizada em Moocs sem tutoria. Já a parte presencial é realizada na forma de oficinas de aprendizagem ativa mediadas por tutores técnicos e pedagógicos. A execução do curso em pólos de EaD da Universidade Aberta do Brasil (UAB) de quatro municípios resultou na certificação de 102 estudantes, sendo a grande maioria formada por meninas. O curso trouxe como principal contribuição uma proposta didática diversificada, gamificada, ativa e nobre de ensino de computação combinando momentos online e presenciais com atividades plugadas e desplugadas visando promover mais alegria e êxitos de aprendizagem no ensino de Pensamento Computacional e Programação.