JOAO - Proposta de um Juiz Online como Ferramenta de Apoio ao Ensino e Aprendizagem de Programação para Crianças e Adolescentes - Alves, Socorro Vânia L.; Gaia, Sávio M.; Duarte, Yure S. G.; Alves, Enoque Melo (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2022)
Este artigo descreve a proposta, desenvolvimento e a validação de um sistema de juiz online, denominado JOAO, voltado para a aprendizagem de programação baseada em blocos, particularmente para crianças e adolescentes. Por meio de um experimento prático, realizados por um grupo de usuários, verificou-se que a abordagem adotada no sistema deixou os aprendizes muito motivados, aumentou o nível de engajamento deles com as atividades e facilitou a compreensão dos conceitos abstratos da programação.