Iniciação à robótica educacional com estudantes do 9º ano do Ensino Fundamental: um relato de experiência - Rossi, Muriel Lago; Aragón, Rosane (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2022)
O presente artigo apresenta o relato de uma experiência, em andamento, cujo objetivo é proporcionar aos estudantes de 9º ano do Ensino Fundamental a construção de um conhecimento básico em robótica educacional. A proposta está embasada em uma metodologia ativa que busca inserir os alunos como protagonistas de seu processo de aprendizagem, tendo como recurso um kit de robótica livre, composto da placa Arduino Uno. Os resultados analisados até então indicam que, no decurso das propostas ofertadas, os sujeitos elaboram e analisam hipóteses, decompõem o problema em partes, reconhecem padrões e constroem o algoritmo para a resolução dos problemas, ações fundamentais para o desenvolvimento do pensamento computacional.