Implementação de Maquete Tátil Sonora para Pessoas com Deficiência Visual - Bastos, Bruno Leal; D'Abreu, João; Borges, Marcos; Ferreira, Cristiane; Rizzieri, Daniel (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2010)
O uso de maquetes táteis, tanto para simples comunicação quanto para o auxílio no processo de ensino-aprendizagem, tem se tornado uma ferramenta importante para propiciar acessibilidade e autonomia a pessoas com deficiência visual. Algumas instituições vêm desenvolvendo pesquisas para, através desse dispositivo, possibilitar o aprendizado/conhecimento de determinados espaços físicos. Este artigo discorre sobre o projeto de pesquisa de maquete tátil sonora envolvendo, do ponto de vista tecnológico, algumas versões implementadas e seus usos. Além disso, apresenta, no contexto de informática aplicada à educação, um panorama geral de outros dispositivos robóticos que podem ser utilizados por pessoas com deficiência.