Um arcabouço para apoiar a generalização de conceitos através da pedagogia de representações externas - Marczal, Diego; Direne, Alexandre; Ramos, Gabriel; Pimemtel, Andrey; Castilho, Marcos; Silva, Fabiano; Bona, Luis; Sunye, Marcos; García, Laura (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2010)
Inicialmente, são apresentados os aspectos que justificam a necessidade de se projetar a implementar um controlador genérico de interatividade que pode ser aplicado e reutilizado por diversos objetos de aprendizagem. Os principais objetivos do controlador são detalhados em termos de acesso ao conteúdo e como ele enfatiza aspectos meta-cognitivos envolvidos nas tarefas típicas de aprendizagem. A abstração por meio da generalização, tal qual foi proposta por Ainsworth (2006), fudamenta a pedagogia associada ao processo de aprendizagem. Ao final, a arquitetura e a implementação do arcabouço denominado controlador de acesso reflexivo e retroativo indexado por erros (CARRIE) têm seus módulos principais descritos e exemplificados.