Dinâmicas Educacionais com o Uso de Blogs: Requisitos a partir de Experiências - Marques, Aline de Miranda; Pimentel, Mariano; Siqueira, Sean (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2010: Anais do XVI Workshop de Informática na Escola, 2010)
Neste artigo, são apresentadas e comparadas dinâmicas educacionais com o uso do blog como suporte a métodos educacionais de Aprendizagem Colaborativa: Baseada em Problemas, Baseada em Projetos e Baseada em Discussão. A partir das experiências, identificou-se que o uso educacional do blog é diferente de um blog típico, o que indica a necessidade de customizar o sistema de blog para as dinâmicas educacionais. Três estratégias de levantamento de requisitos foram consideradas para a customização de blogs educacionais: Análise do Processo, Análise dos Logs e Análise do Discurso. As estratégias foram usadas para elicitar requisitos gerais de blogs educacionais e indicar a necessidade de se extrair requisitos específicos em função do processo e do contexto específico de cada projeto de dinâmica educacional.