Relações Sociais em Comunidades Virtuais de Aprendizagem - Ventura, Paula Patrícia Barbosa; Castro Filho, José Aires de (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2010: Anais do XVI Workshop de Informática na EscolaDO - 10.5753/wie.2010.25396, 2010)
Esse estudo investigou a formação de comunidades virtuais de aprendizagem (CVA). A pesquisa foi realizada com 18 alunos do terceiro semestre do curso de Graduação semipresencial em Letras-Português da Universidade Federaldo Ceará, uma parceria com a Universidade Aberta do Brasil, no semestre 2008.2. Utilizou-se como método de pesquisa o etnográfico e os princípios da etnografia virtual. Os dados consistiram das mensagens registradas no fórum do ambiente, entrevistas com os alunos e observações nos encontros presenciais. Os resultados apontaram os seguintes elementos formadores de uma CVA: Status, Papéis, Normas, Interação Social e Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC), validando os elementos formadores de uma comunidade encontrados na literatura e elencando outros elementos, manifestados especificamente nos espaços formais e aprendizagem.