Estruturação de Sequências e Visualização do Co-texto em Bate-papo para Educação - Moraes, Elberth; Pimentel, Mariano (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2010)
Sistemas de bate-papo inauguraram uma nova forma de comunicação humana baseada na intensa troca de textos entre várias pessoas ao mesmo tempo. Com o uso do bate-papo típico vieram problemas de entendimento da conversação, dentre eles, a perda de co-texto. Como uma tentativa para diminuir os problemas, pesquisadores investigaram os sistemas de bate-papo com a estruturação do discurso através do encadeamento de todas as mensagens. Este tipo de solução, entretanto, não resolve adequadamente o problema e ainda descaracteriza a informalidade típica da conversação que ocorre nesse meio. Na pesquisa apresentada nesse artigo, investiga-se o potencial do uso da estruturação de sequências e visualização do co-texto para diminuir o problema da perda de co-texto e manter a informalidade da conversação em sistemas de bate-papo.