Desafios e Soluções no Ensino de ML para Estudantes em Situação de Vulnerabilidade Social - Martins, Ramon Mayor; Wangenheim, Christiane Gresse von; Rauber, Marcelo F.; Hauck, Jean C. R.; Silvestre, Melissa Figueiredo (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2023)
Considerando a importância do Machine Learning atualmente, é essencial promover o ensino de ML desde cedo, visando à igualdade e incluindo também estudantes em situações de vulnerabilidade social. Este relato de experiência analisa e discute a aplicação do curso ML4ALL! a 158 estudantes do ensino fundamental e médio em situação de vulnerabilidade social. Os resultados mostram que os estudantes aprenderam a entender conceitos de ML e a desenvolver seu primeiro modelo de ML. Apesar dos desafios nesse contexto, os resultados sugerem que as barreiras podem ser superadas por meio da criação de parcerias entre instituições sociais e universidades, do apoio individualizado e de abordagens pedagógicas adaptadas.