Desenvolvendo o Pensamento Computacional em estudantes da rede pública de ensino em Luziânia-GO, com apoio do projeto Oficinas 4.0 - Geraldes, Wendell Bento; Afonseca, Ulisses Rodrigues; Santos, Vinícius Pereira dos; Sousa, Thaís Silva de; Silva, Maria Aparecida Pereira da (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2023)
O ensino da Computação na rede pública de ensino ainda carece de políticas públicas que possam incluir, de fato, esta disciplina no currículo escolar. Atualmente, diversas iniciativas têm preenchido essa lacuna com projetos que visam o desenvolvimento do Pensamento Computacional em escolas espalhadas por diversas regiões do Brasil. Este artigo apresenta um relato de experiência de uma dessas iniciativas, que foi apoiada pelo projeto Oficinas 4.0 e proporcionou a realização de um curso de extensão para estudantes do Ensino Fundamental II em escolas do município de Luziânia-GO. Os resultados apontam que é necessário ampliar essa iniciativa para alcançar mais estudantes. O curso mostrou que o ensino de Algoritmos e Pseudocódigos atraiu a atenção dos estudantes. No entanto, será preciso aprimorar o ensino de Algoritmos, lógica de programação, programação em blocos e Arduino para melhorar o entendimento dos estudantes acerca desses assuntos.