Pensamento Computacional e Matemática na Educação Básica: uma abordagem para as transformações de base decimal para a base binária - Gresele, Ana Luiza Pecinato; Reichert, Janice Teresinha; Kist, Milton (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2023)
No desenvolvimento do Pensamento Computacional as atividades desplugadas tem um papel muito importante, pois trabalham a ludicidade, despertam a criatividade e o interesse pela área da Computação. Desta forma, este trabalho tem como objetivo apresentar uma abordagem desplugada para o ensino das transformações de base decimal para a base binária. Para isso, ocorreu a elaboração e aplicação de dois jogos que abordam esses conceitos. O estudo de caso ocorreu com 89 alunos do 1º ano do Ensino Médio de duas escolas públicas. A análise dos resultados, através da aplicação de um questionário com questões abertas e fechadas, destacou que os jogos desenvolvidos na pesquisa se mostraram adequados para o ensino do conteúdo despertando o interesse dos alunos por essa temática.