Scratch: Utilizando Programação por Blocos com Alunos com Deficiência Intelectual e Transtorno do Espectro Autista - Araújo, Sibere Duarte de; Silva, Ronald Brasil (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2023: Anais do XXIX Workshop de Informática na EscolaDO - 10.5753/wie.2023.233914, 2023)
O objetivo deste trabalho é relatar a experiência do Projeto de Animação Jijoca/Jeri que visa utilizar tecnologias e inserir lógica de programação por blocos ao ambiente de aprendizagem através da plataforma Scratch, estimulando a curiosidade de alunos com Deficiência Intelectual (DI) e Transtorno do Espectro Autista (TEA). Resultados preliminares demonstraram que as atividades do projeto auxiliaram no desenvolvimento de habilidades cognitivas dos educandos como concentração, atenção, foco, entre outras. A fase atual do projeto consiste na elaboração de animações. Para trabalhos futuros e segunda fase do projeto, pretende-se implementar a construção de jogos pelos educandos e o conceito de Algoritmos.