O Almanaque da Marquesa: Dever de Casa Desplugado e Gamificado para Pensar Computacionalmente e Programar - Oliveira, Márcia Gonçalves de; Ronchi, Genildo; Ferreira, Viviane Kycila Bello; Dias, Maria Alice Ribeiro; Andrade, Juliana Cristina dos Santos de (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2023: Anais do XXIX Workshop de Informática na EscolaDO - 10.5753/wie.2023.234316, 2023)
O Almanaque da Marquesa é um recurso didático do curso híbrido de Pensamento Computacional e Programação do Programa Corte de Lovelace destinado à iniciação tecnológica de meninas. A ideia surgiu como uma alternativa desplugada e gamificada para melhorar os desempenhos de alunas que não tinham computador em casa e ficavam em desvantagens na aquisição de ”títulos de nobreza”que representam níveis de desempenhos no curso da Corte de Lovelace. O almanaque tem como objetivos favorecer a prática extraclasse de resolução de problemas, facilitar a aprendizagem de programação e estimular o desejo de pensar computacionalmente mesmo sem o auxilio de computador. As primeiras aplicações do almanaque em escolas públicas tiveram como principais resultados o aumento do percentual de estudantes com os mais altos títulos de nobreza da Corte (marquesas e duquesas), a percepção nas escolas de que as estudantes estavam mais felizes e mais êxitos de aprendizagem.