Abstrações reflexionantes e o meio digital: aliando recursos para a aprendizagem de conceitos de análise combinatória no Ensino Fundamental - Viganó, Anelise P. Baur; Basso, Marcus (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2023: Anais do XXIX Workshop de Informática na Escola, 2023)
Neste trabalho apresenta-se um experimento com 3 estudantes do Ensino Fundamental sobre a aprendizagem do conceito de combinação simples por meio de um recurso digital elaborado pela pesquisadora, em linguagem Scratch, no computador. Utilizaram-se questionamentos inspirados no Método Clínico de Piaget. A oficina foi gravada em vídeo e foram realizadas anotações pela pesquisadora em um diário de bordo. Estas informações foram analisadas sob a perspectiva da Abstração Reflexionante. Observou-se que a ferramenta criada possibilitou a presença da abstração pseudo-empírica e abstração reflexionante, o que pode evidenciar o potencial positivo para a aprendizagem de combinação.